О месте

Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – один из немногих сохранившихся боярских домов в Москве и один из наиболее живописных средневековых жилых архитектурных ансамблей столицы.

Палаты

Аверкий Степанович Кириллов, хозяин палат на Берсеневке, прошел путь от царского садовника и купца до думного дьяка – путь немалый! Его деятельный характер и трудолюбие позволили нажить ему немалое состояние и возвести пышные хоромы на берегу Москвы-реки в непосредственной близости от Кремля.

Уже тогда четырехэтажная постройка, выполненная в стиле «дивного узорочья», поражала и восхищала современников красотой и величественностью. Но и сейчас Палаты Аверкия Кириллова привлекают своей уникальностью, ведь это – единственная сохранившаяся городская усадьба XVII века во всей России!

Этот дом – живой свидетель столичной истории, который уже отпраздновал 350-летний юбилей. Он о многом может нам рассказать… История этого уникального дома полна тайн и загадок. Сохранившиеся сведения о строительстве палат, об их владельцах отрывочны и часто основываются на легендах и преданиях, например, о секретных подземных ходах, которые связывают это здание с Кремлем.

Приглашаем Вас посетить Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова! Там сводчатые потолки, спрятанные в стенах узкие каменные лестницы и древнерусские одежды хозяев (а если захотите, то и гостей!) расскажут Вам много нового и интересного о том, как жила Россия в XVII столетии.